Эксперт в лечении демодекоза
Твой выбор в лечении псориаза

О демодекозе

Вы здесь

Демодекоз (demodicosis) – кожное заболевание, поражающее кожу лица и вызываемое клещом угревой железницы (демодексом). Демодекс поражает людей, кожа которых склонна к жирности. Частота возникновения поражений кожи у женщин практически в два раза больше, чем у мужчин. У детей сальные железы менее активны, чем у взрослых, поэтому демодекс порадает детей крайне редко.

 

Сам клещ демодекс не вызывает прыщи, однако при низком иммунитете организма, нарушениях обмена веществ и стрессах, клещ активно размножается, выделяя вредные продукты своей жизнедеятельности.

Отходы его жизнедеятельности могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде красноты, зуда, и даже отека, что очень сильно похоже на прыщи.

Спустя 15 -25 дней демодекс умирает, разлагаясь под кожей. Все это вызывает воспаление кожи и приводит к образованию прыщей (угрей / акне).

Поэтому важно диагностировать заболевание на начальной стадии, ведь как правило, демодекс не вызывает осложнений в начальной стадии и не является виновником возникновения угревой болезни. Он вредит коже только в запущенной стадии акне - демодекс может осложнить течение угревой болезни, особенно если у вас сниженный иммунитет.

Демодекс делят на коротких (Demodex brevis) и длинных клещей (Demodex folliculorum). Demodex folliculorum живет в волосяных фоликулах, Demodex brevis живет в сальных железах.

Оба вида демодекса можно встретить на любой части тела, где клещ может найти для себя питание – кожное сало. На сухой коже демодекс не живет. Клещи также употребляют в пищу клетки кожи и гормоны.

Демодекоз у людей как правило поражает только кожу лица. Излюбленная локализация клеща – кожа лица, щеки, лоб, подбородок, кожу вокруг губ, область надбровных дуг, носогубные складки, реже – веки, наружный слуховой проход.

Однако демодекс можно встретить и на других частях тела, таких как руки, грудь, уши и волосистая часть головы. Есть предположение, что демодекс может способствовать потере волос, однако это утверждение не было доказано.

 

Демодекс не способен проникать во внутренние органы.

Симптомы демодекоза

Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию Acne rosacea на лице, себореи.

Внешнее проявление демодекоза больше похоже на дерматит, аллергию, когда краснота преобладает над прыщами. На коже появляются угри, воспаления, сыпь, кожа сильно краснеет, может начать шелушиться.

Кожа, на которой обнаружен демодекс, напоминает красную шершавую шелушащуюся поверхность - эритематозные пятна на коже вокруг устьев волосяных фолликулов сопровождаются мелкофолликулярным или крупнопластинчатым шелушением. В зоне эритемы мы видим возникшие в фоликуле папулы розового или красного цвета, похожие по форме на конус с сероватыми чешуйками.

Может возникнуть специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.

Дальнейшее развитие болезни характеризуется глубокой деформацией кожи: очаговое или даже диффузное утолщение кожи, в ее толще образуется слой грубой толстой ткани, напоминающей рубцы. Возникает чувство стягивания, снижаются эластичность и мягкость кожи.

При запущенных формах болезни кожа выглядит смуглой, у некоторых больных она приобретает желтовато-коричневый оттенок или становится серого цвета. Лицо как бы опухает и напоминает маску, высыпания на коже превращаются из сыпи и угрей в язвы и нарывы с серозными или кровянисто-гнойными корками.

Подкожный клещ (Demodex folliculorum и Demodex brevis) демодекс способен вызывать специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.

Глазной демодекоз может протекать как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи лица и других участков тела.

Симптомы: Усталость глаз, зуд, отек, появление чешуек у корней ресниц, налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. Полости волосяных фолликулов кожи век становятся растянутыми, может появиться скудное слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости.

Демодекс может провоцировать частые ячмени, выпадение ресниц.

•Диагноз демодекоз подтверждается инструментально.
•Клещ выявляется микроскопически в кожном соскобе, при микроскопии ресниц
•Более 3-х клещей в поле зрения являются поводом для постановки диагноза демодекоз
 

Лечение демодекоза должно быть комплексным и разделяется на системное и местное лечение в сочетании с соблюдением здорового образа жизни.

Системное лечение:

- прием противопротозойных препаратов (метронидазол) пребиотки и сорбенты

- Отказ от алкоголя, ограничение употребления сахара, острых блюд

Местное лечение:

-  Мыло 3 в 1 ДемоСкин

-  Лосьон для лица и век ДемоСкин

-  Бальзам лечебно-профилактический ДемоСкин

-  Гель ДемоСкин -при демодекозе век

• Благодаря уникальному составу, ДемоСкин эффективно воздействует на первопричину акне, любой этиологии.
• Оказывает комплексное воздействие :
  • акарицидное (противоклещевое),
  • антибактериальное,
  • противомикозное  и регенерирующее действие.

• Действенное лечение демодекоза кожи и век благодаря комбинации микрокапсулированной серы, коллоидного серебра и салициловой кислоты.
• Воздействует на сопутствующие кокковые инфекции – безопасное антибактериальное действие, не вызывающее резистентности.
• Благодаря безопасному составу может использоваться в качестве профилактики обострений, приводит к стойкой ремиссии.

• ДемоСкин - комплексное лечение всех видов угревой сыпи, в том числе демодекоза, приводящее к стойкой ремиссии.
• ДемоСкин -эффективен как при демодекозном поражении, так и при бактериальной угревой сыпи – можно рекомендовать широкому кругу покупателей.
• Уникальный состав ДемоСкин - комбинация микроэлементов, кислот и растительных экстрактов; микрокапсулированная сера и коллоидное серебро глубоко проникают в кожу и воздействуют на первопричину возникновения акне – клещ демодекс и бактериальное поражение; салициловая кислота эффективно воздействует на бактерии; д-пантенол и растительные экстракты – восстанавливают, заживляют поврежденную кожу, увлажняют, питают, обеспечивают здоровый, сияющий вид.

5-альфа-редуктаза — фермент человека, участвующий в стероидогенезе (Стероидогенез — биологический процесс, при котором стероиды образуются из холестеринаи превращаются в другие стероиды)

5-альфа-редуктаза преобразует мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий андроген дигидротестостерон

В организме есть два вида 5-альфа-редуктазы. Первый находится преимущественно в волосяных фолликулах и коже, а второй — в предстательной железе. Первый тип 5-альфа-редуктазы отвечает за выпадение волос и появление угревой сыпи, а второй — за половые функции.

Из натуральных компонентов блокаторы 5-альфа редуктаза:

Экстракты растений: Экстракт карликовой пальмы сереноа (Saw Palmetto), экстракт оливы (вербаскозид).
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, а также специфические рецепторы к дигидротестостерону. В отличие от синтетических средств натур.средства безопасны, хорошо переносятся пациентами, не влияют на половую активность. Saw Palmetto принимают внутрь как пищевую добавку по 400-800 мг в день.
2) Полиненасыщенные жирные кислоты.
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу.
— Гамма-линоленовая кислота — содержится в больших количествах в масле черной смородины (17%).
— Докозагексаеновая кислота — содержится в масле жожоба (до 20%).
Масляные средства с антиандрогенным эффектом хорошо проникают через липидный барьер кожи.При их применении происходит нормализация работы сальных желез.


 
Легкая

Средняя

Тяжелая

1. Уменьшение продукции кожного сала

2. Нормализацию ороговевание в волосяном фолликуле

3. Подавление микрофлоры

4. Уменьшение воспаления

5. Уход за кожей

1